QRCode

(悲劇中)輕鬆場面,喜劇鬆弛

Comic Relief

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇演出名詞。指悲劇中,在緊張的情節裡穿插一段有喜劇角色的場面,例如在《馬克白》(Macbeth)一劇□醉醺醺的看門人在為馬克道夫(Macduff)與雷納克斯(Lennox)開門時抱怨不斷;喜劇性的插曲也能提供喜劇鬆弛,在《哈姆雷特》(Hamlet)一劇中的掘墓人就為了基督教葬禮而爭論不休。輕鬆場面提供觀眾片刻地舒緩,以為緊接而來的戲劇性轉變做準備,也甚至有可能是非常短暫的,就像是默立蒂歐(Mercutio)在《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet)中對他自己受傷時所下的不幸詛咒。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

(悲劇中)輕鬆場面,喜劇鬆弛

Comic Relief

Comic Relief 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
(悲劇中)輕鬆場面,喜劇鬆弛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: