QRCode

喜劇

Comedy

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇種類名詞。一般來說,喜劇是指戲劇中充滿愉悅的氛圍、明快的活力,以及逗趣的對話,而且會避免掉慘重的災禍;這個詞彙相對於悲劇而言,故並不以悲傷做結。有許多風俗喜劇的例子,如英國劇作家諾爾科沃德(Noel Coward, 1899-1973)的劇集;也有浪漫喜劇,如莎劇《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night´s Dream)、與約翰封德魯藤(John van Druten)的《海龜的聲音》(The Voice of the Turtle)。雖然喜劇的目的是以娛樂為主,但有許多劇作家會添加刺激思考的元素,就像是威廉薩羅揚(William Saroyan, 1908-81)的《歲月》(The Time of Your Life, 1939)一般。古希臘喜劇源起於亞里斯多芬(Aristophones)的充滿幻想的設計,如《蛙》(Frogs)、《雲》(Clouds),以及《鳥》(Birds),後來逐漸發展成米南德(Menander)、羅馬作家普勞圖斯(Plautus)與德蘭斯(Terence)的愛情冒險故事。普勞圖斯的《雙胞錯趣》(The Twin Menaechmi)後來變成為莎劇《錯誤的喜劇》(The Comedy of Errors)的原型,後來也是美國作家羅倫斯哈特(Lorenz Hart, 1895-1943)的音樂劇《從錫拉丘茲來的男孩們》(The Boys From Syracuse, 1938)的依據。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

喜劇

Comedy

Comedy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
comedy 喜劇片
學術名詞
新聞傳播學名詞
comedy 喜劇
喜劇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
喜劇 comedy

引用網址: