QRCode

誇大詞

Bombast

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇用語。指在表演中,因應劇情需要所表達的過度情緒化或誇張化的言詞。在莎士比亞(Shakespeare)《亨利四世(上)》(Henry Ⅳ)中的法爾斯塔夫(Falstaff)和《愛的徒勞》(Love´s Labour´s Lost)中偽善的唐阿摩多(Don Armado)的許多台詞都是這樣的例子。當代的例子則是艾倫鮑伯里爾(Alain Boublil)和克勞岱尚伯格(Claude-Michel Schoenberg)兩人攜手合作的音樂劇《西貢小姐》(Miss Saigon),年輕的士軍克里斯(Chris)發狂似地亂跑並哭喊著他的「新娘」時,種種跡象顯示雖然他如此的對待她,那位曾經與他相愛的女孩,只把他當成暫時的情人而已。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

誇大詞

Bombast

Bombast 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
誇大詞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: