QRCode

複調性

Bitonality

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:音樂術語。又稱多調性(Polytonality)。複調性是指在一首樂曲中,同時使用兩種以上的調性進行,這種複調形式可在樂曲中某一段落使用,也可在全曲中使用。二十世紀上半葉的音樂家極喜用複調的手法作曲;如理夏德.史特勞斯(Richard Strauss, 1864-1949)的歌劇《莎樂美》(Salome),曾成功的運用複調製造出突出的音樂戲劇效果,另外斯特拉溫斯基(I. Stravinsky, 1882-1971)在《彼得洛虛卡》(Petrushka)中也採用混合C大調和升F大調的和弦,形成著名的鋼琴黑鍵對白鍵「彼得洛虛卡和弦」。米堯(D. Milhaud, 1892-1974)在《屋頂上的牛》(Le Boeuf sur le Toit)中,把降E大調和G大調配合民謠的調子應用,後來也有作曲家追循此例,用複調性於民謠。在音樂史中,可尋到複調性被用作幽默與諷刺的表達,如莫札特(W. A. Mozart, 1756-1791)的《一首音樂玩笑》(Ein Musikalisher Spass)。艾維茲(C. Ives, 1874-1954)在《美國變奏曲》(Variation on America for Organ)中,一方面並列F大調和降A大調,一方面又用ppp和ff這兩個弱和強的對比的力度來區別它們。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986、康謳主編《大陸音樂辭典》民國六十九年。

複調性

Bitonality

Bitonality 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
BITONALITY 複調性
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
bitonality 雙調性
學術名詞
音樂名詞
bitonality 雙調性
複調性 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
複調性 BITONALITY
學術名詞
舞蹈名詞
複調性 POLYTONALITY

引用網址: