QRCode

認清真相;大團圓

Anagnorsis

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇名詞。戲劇中導致情節突變或逆轉之真相暴露或真相大白。「發現」或「認知」的場景,是古典戲劇當中的重要基本元素,亦是多數現代戲劇的主要成份。優里庇底斯(Euripides)的《海波里特斯》(Hippolytus)一劇中,國王西修斯(Theseus)自女神雅德米(Artemis)得知,他即將死去的兒子海波里特斯(Hippolytus)被人誣陷強辱王后菲德拉(Phaedra),是子虛烏有的控告時,父子兩人終於得以最後的擁抱。莎士比亞的《冬季的故事》(The Winter´s Tale)一劇中,當國王利翁提斯(Leontes)知道被眾人早已認定死亡的王后郝美溫妮(Hermione)是無辜的,他不僅對於曾犯下的錯誤判斷深感懊悔,並且迎歸詐死的王后重返他的身邊。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

認清真相;大團圓

Anagnorsis

Anagnorsis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
認清真相;大團圓 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: