QRCode

亞歷山大詩體

Alexandrine

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:文學名詞。它是以十二個音節為一行的詩體,以每第二個音節為一重音(抑揚格六音步詩行,iambic hexameter),為法國新古典主義的悲劇作家所喜愛。二十世紀美國詩人及劇作家羅勃洛威爾(Robert Lowell, 1917-77)在翻譯法國劇作家拉辛(Racine)的《菲德拉》(Phedre, 1960)時,曾經說過:這樣的詩體不可能譯成英文詩作,但譯本偶而仍可以看到譯成亞歷山大詩體規格的作品。菲德拉:我幽暗的沮喪來自於我地獄般的世界。Phaedra: My gloomy frenzy from the world my hell.

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

亞歷山大詩體

Alexandrine

Alexandrine 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
紡織科技
alexandrine 亞歷山大花布
亞歷山大詩體 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: