QRCode

都市叢林女人

Urban Bush Women

李斌榮
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞團。1984年於紐約由舞團藝術總監喬烏拉.委拉.荷.族拉(Jawole Willa Jo Zollar, 1950-),簡稱喬烏拉.柔勒所創立。舞團採當代的語言及內在訓練形式,來創造舞蹈劇場,作品的根源來自美洲黑人的傳統精神及民間傳說;藉著動作、現場音樂及凱普拉(capella,舞伴奏歌唱)發聲法,展現其作品。都市叢林女人舞團(Urban Bush Women)探索人類精神的掙扎、成長,轉變及殘存。舞蹈語彙為身體前傾,高張力性的仰頭甩手,單一強度的左右對稱重複動作,是非常高能量的非洲現代舞。喬烏拉本身對於音樂節奏非常敏感及了解,有些舞作的音樂構想就來自她本身,和她合作的音樂家也都是大有來頭,如大衛.莫瑞(David Murray)等,在音樂的動感上,可以感覺到原始非洲的熱情奔放及節奏的敏銳。喬烏拉柔勒的作品常觸及公眾文化的政治層面及色彩,服裝則是黑人色彩濃烈的一片裙或頭巾等組合而成。其有聲呼吸技巧及合聲發聲法更強化了舞蹈的層次感及劇情張力。除了呈現受非洲傳統舞步影響的編舞方式之外,該舞團近期的編舞風格有著極大的轉變,喬烏拉嘗試將芭蕾語彙與非洲舞蹈語彙融合,但是似乎還有很大的空間有待發展。重要的舞作有《骨頭和灰燼》(Bones and Ash, 1995)是有關於吉達的故事、《熱》(Heat, 1988)描述女人從希望到絕望的旅程,其中包含非常著名由艾文艾利美國舞團委託製作的《庇護所》(Shelter)。全部團員皆為女性黑人,除表演外,她們把大部分時間花在教學上,運用其專長及激情把這少數族裔的舞蹈散播到社區及教室。舞團在紐約曾在克拉克表演藝術中心,布魯克林音樂學院的「下一波藝術節」,「廚房、拉瑪瑪劇場」、「林肯中心」等地演出;主要舞者為喬烏拉.柔勒,原始般的展露黑人舞蹈的能量及風情。柔勒及舞團于1992年獲得貝西獎,並在1994年榮獲卡佩吉歐獎(Capezio Award)。

參照:泰瑞.楚克(Terry Trucco)《紐約舞蹈專書(The New York Book of Dance)》1995,城市公司(City & Company)、蘿絲.雷昂(Ruth Leon)《喝采:紐約表演藝術指引(Applause: New York´s Guide to the Performing Arts)》1991,喝采劇院叢書出版社(Applause Theater Book Publishers)、賽瑪.珍妮.科恩(Selma Jeanne Cohen)《國際舞蹈百科全書(International Encyclopedia of Dance)》1998,牛津大學出版社(Oxford University Press)、1996年7月11日,拉瓜地高中節目單、1996年5月11∼12日,新勝利劇場節目單。

都市叢林女人

Urban Bush Women

Urban Bush Women 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
都市叢林女人 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: