QRCode

天壇

T´ien T´an

劉鳳學
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:祭祀場所;郊祀時禮儀舞蹈舉行場所。天壇是皇帝祭天的場所,是壇廟祭禮中最隆重的一項禮儀。元成宗(1294∼1307)即位,建天壇在大都城南七里,約即今北京天壇的位置。現在北京天壇,建築宏偉,是明朝(1368∼1644)重要工程之一。自永樂四年(1406)設計施工,歷時十四年,至永樂十八年(1420)始行完工。天壇面積有二百七十三公頃。天壇建築以藍色為基調,象徵殿宇建於「天」中。天壇主要建築有:祈年殿、皇穹宇、圜丘壇及齋宮等。天壇的位置原在北京南郊,明朝嘉靖二十二年(1543)北京加築外城,才將天壇包括在外城之內。北京天壇自1420年建成後,明清兩代諸帝王,每年正月上辛日均到天壇祈年殿祭天、祈求五穀豐收,禮儀過程中依古制均在獻祭時舉行樂舞;洪武元年(1368)所定之樂舞曲名:迎神,奏「中和之曲」。奠玉帛,奏「肅和之曲」。奉牲,奏「凝和之曲」。初獻,奏「壽和之曲」,《武功之舞》。亞獻,奏「豫和之曲」,終獻,奏「熙和之曲」,俱「文德之舞」。徹豆,奏「雍和之曲」。送神,奏「安和之曲」。望燎,奏「時和之曲」。遇大旱時,在此舉行祈雨活動,稱謂常雩。清建國之初依滿族舊制,迎神祭天用《莽式舞》,旋即採用明制;初獻,用《干戚舞》,亞獻、終獻舞《羽籥》。

參照:《明史.禮一,樂一》、《清史稿.禮二,樂一》、蕭默《中國建築史》。

天壇

T´ien T´an

T´ien T´an 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
天壇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
天壇 T'IEN T'AN
學術名詞
視覺藝術名詞
天壇 Altar of Heaven

引用網址: