QRCode

春之祭禮

Rite of Spring, the (Le sacre du printemps)

曾淑玲
林亞婷
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。尼金斯基(Ninjnsky)編舞、史特拉汶斯基(Stravinsky, 1882-1971)作曲。舞蹈根據音樂結構分為兩部分。一次演出於1913年的5月29日,史特拉汶斯基與羅理奇(Roerich)一起編寫了劇本,由狄亞格烈夫俄國芭蕾舞團(Les Ballets Russes de Serge de Diaghilev)在巴黎的香舍里榭劇院(Théâtre des Champs-Elysées)演出。少女的角色由瑪麗亞.皮爾茲(Maria Piltz)擔任。羅理奇另外還負責了舞台設計。樂團指揮則為蒙特(Monteux)。此劇的故事主要敘述一個俄羅斯異教信徒(Pagan)祭典的場面,部落的人們團團圍坐,守望著一位被選出來獻祭的少女,她不停地舞蹈,直至精疲力盡地死去為止。史氏的音樂第一部分描繪了古老的俄羅斯荒原上,神秘春天的復甦,以及人們對大地的膜拜,第二部分則顯示了獻祭的場景。整個音樂風格簡潔樸實,充滿了原始的生命力。繼尼金斯基之後,馬辛(Massine)亦曾於1930年,再度為俄國芭蕾舞團(Les Ballets Russes)編作了另一個《春之祭禮》;1957年瑪麗.魏格曼(M. Wigman)在柏林市立歌劇院(Municipal Opera Berlin, 1957)的版本;法國編舞家莫里斯,貝嘉(Maurice Béjart)於1959年為比利時二十世芭蕾舞團(Ballet of the 20th, Century)編作的版本;1962年麥克米蘭(MacMillan)為英國皇家芭蕾舞團編作的版本;1974年泰特利(Tetley)在德國慕尼黑編作的版本;以及1975年,德國編舞家匹娜.包許(Pina Bausch)的創作。除了舞蹈劇場的演出外;迪斯尼(Disney)的卡通影片《幻想曲》(Fantasia, 1940)中,也曾運用了史氏的《春之祭禮》為主題。而美國編舞家保羅.泰勒(Paul Taylor)則利用了《春之祭禮》四手鋼琴聯彈的音樂版本。於1980年編出了風格迴異的《春之祭禮》。稍後1981年,奧斯頓(R. Alston)也利用同樣的鋼琴版本,編作了《春之祭禮》。此外,瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)也於1984年推出她自己的版本,和林懷民為雲門舞集編的《祭禮.台北.1984》同年。其中包許的版本是將舞台撲上一層土壤,舞者們為了充分表達舞作劇烈的動作,屢屢跌倒在地,到後來全身沾滿泥土,狼狽不堪,效果非凡,堪稱是另一齣《春之祭禮》的代表作之一。後來尼金斯基的版本在1987由舞蹈史學家郝德生(Millicent Hodson)的努力下,由美國傑弗瑞芭蕾舞團(Joffrey Ballet)重現。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、黃麒和葉蓉《現代芭蕾》1994、Selma Jeanne Cohen 《The International Encyclopedia of Dance》1998.

春之祭禮

Rite of Spring, the (Le sacre du printemps)

Rite of Spring, the (Le sacre du printemps) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
春之祭禮 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
春之祭禮 THE RITE OF SPRING
學術名詞
舞蹈名詞
春之祭禮 SACRE DU PRINTEMPS

引用網址: