QRCode

沃瑪,喬瑟琳

Vollmar, Jocelyn (1925-)

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。美國芭蕾舞者,她生於舊金山,曾在舊金山芭蕾舞學校(the School of the San Francisco Opera Ballet)受教於維廉(Willam)和哈洛.克麗斯汀森(Harold Christensen)門下。曾於1947年和1948年在該舞團演出阿朵勒夫.波姆(Adolf Bolm)所編的《眉菲斯多》(Mefisto);維廉.克麗斯汀森所編的《法洪達》(Farranda)、《柯比莉亞》(Coppélia)、《悲愴奏鳴曲》(Sonata Pathétique),以及多首雙人舞劇。隨後在芭蕾協會舞團(Ballet Society)客串演出,接著加入芭蕾劇院舞團(Ballet Theatre),演出喬治.巴蘭欽(George Balanchine)所編的《主題與變奏》(Theme and Variation),弗烈德力克.阿胥頓(Frederick Ashton)所編的《溜冰人》(Les Patineurs)及該團所改編的《天鵝湖》(Swan Lake)等舞劇。她曾隨居瓦侯爵(Marquis de Cuevas)帶領的大芭蕾舞團(the Grand Ballet)到歐洲巡迴演出。稍後她應聘到伯夫干斯基芭蕾舞團(the Borvcansky Ballet)到澳洲演出。回美國舊金山後,她在魯.克麗斯汀森(Lew Christensen)所編的《夏洛特女士》(Lady of Shallott, 1958)及《幻覺》(Fantasma, 1963)兩舞劇中演出,接著在巴蘭欽所編的《巴洛克協奏曲》(Concerto Barocco),克麗斯汀森所作的《美女與野獸》(Beauty and the Beast),以及《交響曲》(Sinfonia)等舞劇中擔任首席芭蕾伶娜。她於1972年退出舞台前在《胡桃鉗》(The Nutcracker)舞劇中演出她的拿手好戲《小糖球精靈》(Sugar Plum Fairy)一角。退休後,她繼續在舊金山芭蕾舞團任教。

參照:Marie-Françoise Christout《Le Ballet Occidental, naissance et métamorphoses ⅩⅥe-ⅩⅩe siècles》1995、Martha Bremser《International Dictionary of Ballet》1993、Anatole Chujoy & P. W. Manchester《The Dance Encyclopedia》1967、Barbara Noami & Cohen-Stratyner《Biographical Dictionary of Dance》1982.

沃瑪,喬瑟琳

Vollmar, Jocelyn (1925-)

Vollmar, Jocelyn (1925-) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
沃瑪,喬瑟琳 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
沃瑪,喬瑟琳 VOLLMAR,JOCELYN (1925- )

引用網址: