QRCode

史密斯,喬治.華盛頓

Smith, George Washington (1820-1899)

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。十九世紀美國芭蕾舞者、木屐舞(Clog Dance)舞者及編舞家,他生於賓州費城,在當地曾受教於哈扎(P.H. Hazard)且經常和他的學生強(John)或查里.杜農(Charles Durang)搭擋演出。1830年在費城演出後,他被聘到當時芬妮.愛斯勒(Fanny Elssler)所屬的美國巡迴舞團演出。在這兩年巡迴演出期間,他在倫敦繼續隨詹姆斯.司勒旺(James Sylvain)學習芭蕾舞技巧。並且擴展其表演的範圍;也從事木屐舞的演出,司勒旺應是傳授史密斯舞蹈技巧和手語的恩師之一。1840年期間,史密斯以芭蕾舞的演出為主。1845年他和哈扎的學生瑪麗.安.李(Mary Ann Lee)搭擋巡迴演出《吉賽兒》(Giselle)、《多瑙河女孩》(La Fille du Danube)、《根特的漂亮女子》(La Jolie Fille du Gand)。1847年他和茱莉亞.敦布爾(Julia Turnbull)在紐約的園庭劇院(the Bowery Theatre)演出可能由居勒.馬丁(Jules Martin)所編的舞作《水精皇后》(The Naiad Queen)、《吉賽兒》、《娜妲莉》及《送牛奶的瑞士女孩》(Nathalie, La Laitiere Suisse)。隔年在和喬瓦娜.酋嘉舞團(Giovanna Ciocca)的競爭下,他們增加了《波西米亞女孩》(The Bo-hemian Girl)及《魔笛》(The Magic Flute)等舞碼。1851年他為羅拉.蒙忒(Lola Montez)的芭蕾舞季編了《塞維亞嘉年華會的一天》(Un Jour de Carneval a Seville)、《戴安娜和仙女們》(Diana and the Nymphs)及《水手舞》(Pas de Matelot)。雖然在1851年他曾和露西.杜勒西-巴荷(Lucile Dulcy-Barre)搭擋演出《神仙》(La Péri)舞劇,而實際上,在1840年代後期,他已整個投入小丑劇的藝術中。史密斯為舞團在費城和各地巡迴演出編了些啞劇。不像倫敦劇院所推出的古典喜劇或是杜農所編的政治諷刺劇,他的作品卻是混合童話,啞劇和工人式的通俗劇,例如《摩斯的夢》(Mose´s Dream)。1859年成為農左尼芭蕾舞團(the Ronzani Ballet)的首席舞者,當時團員有凱薩(Cesare)、皮雅.卻格堤(Pia Cecchetti)及他們年方七歲的兒子恩利可(Enrico)。雖然他的作品像其它大眾劇院的作品一樣已經失傳,但是1868年及1882年間他所改編的《黑權杖》(The Black Crook)卻是所有版本中最傑出的作品。

參照:Marie-Françoise Christout《Le Ballet Occidental, naissance et métamorphoses ⅩⅥe-ⅩⅩe siècles》1995、Martha Bremser《International Dictionary of Ballet》1993、Anatole Chujoy & P. W. Manchester《The Dance Encyclopedia》1967、Barbara Noami & Cohen-Stratyner《Biographical Dictionary of Dance》1982.

史密斯,喬治.華盛頓

Smith, George Washington (1820-1899)

Smith, George Washington (1820-1899) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
史密斯,喬治.華盛頓 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: