QRCode

頹廢

Relache

曾淑玲
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。為兩幕的舞劇(Instantaneous Ballet)。兩幕之間插映一部影片,為當時達達風格(Dadaism)舞蹈作品慣用的手法。除了編舞家波爾林(Börlin)外,最重要的靈魂人物恐怕就是當時前衛派的藝術家畢卡比亞(Francis Picabia, 1878-1953),擔任了此作的劇本及舞台設計,音樂則採用法國作曲家沙替(Satie)的作品。畢卡比亞在此作品中,主要想呈現今朝有酒今朝醉的頹廢感,舞蹈場面亦如電影場景般以剪接的手法呈現 ── 車燈、女人纖細的身影、珍珠項鍊、廣告、音樂、車子、穿禮服的紳士、動作、噪音、水、笑聲等等,交織成幻想與現實生活混合的奇妙世界。此劇於1924年12月4日首演於巴黎香舍里榭劇場(Théâtre des Champs-Elysées),由瑞典芭蕾舞團(Ballets Suédois)擔任演出,舞者有邦絲朵芙(Edith Bonsdroff)、波爾林(Börlin)及史密斯(Kaj Smith)。之後1980年莫斯.潘朵頓(Moses Pendleton)曾為傑佛瑞芭蕾舞團(Joffrey Ballet)重新編排了這個作品。

參照:參考黃麒&葉蓉《現代芭蕾》1994、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

頹廢

Relache

Relache 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
RELACHE 頹廢
頹廢 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
頹廢 RELACHE

引用網址: