QRCode

奧德賽芭蕾

Odysseus Ballets

曾淑玲
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞劇類型名。希臘原文為Ulysse。奧德賽(Odysseus)是希臘詩人荷馬(Homere)史詩中的主人翁,為伊塔克(Itchaca)王國的國王。而「奧德賽芭蕾」,是指所有以奧德賽這位希臘英雄種種行徑為主題的芭蕾舞劇之總稱。其中較著名的作品有:希爾維定(Hilverding)的《尤里斯和希爾斯》(Ulisse und Chirce, 1740)、勞雀里(Lauchery)的《奧德賽》(Odysseus, 1765)、慕扎爾利(Muzzarelli)的《Ulisse al monte Etna》(1789)、基歐亞(G. Giois)的《Il ritorno d´ulisse》(1804),還有米隆(Milon)的《尤里斯的歸返》(Le Retour d´ulysse, 1807),庫倍(Gruber)的《新奧德賽》(Neue Odysses, 1957)……等等。而1979年在維也納則有Van Dantzig的《尤里斯》(Ulysse)。

參照:《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、《Petit Larousse en couleurs, Dictionnaire Encyclopedique》1991.

奧德賽芭蕾

Odysseus Ballets

Odysseus Ballets 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ODYSSEUS BALLETS 奧德賽芭蕾
奧德賽芭蕾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
奧德賽芭蕾 ODYSSEUS BALLETS

引用網址: