QRCode

婚禮

Noce, Les

曾淑玲
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。俄國編舞家尼金斯卡(Nijinska)的作品。由家史特汶斯基(Stravinsky, 1882-1971)作曲,分為四場,以詩歌唱頌方式來表現俄國農民的傳統婚禮,狄亞格烈夫俄國芭蕾舞團(Les Ballets Russes de Serge de Diaghilev)於1923年6月13日在巴黎的Gaité-Lyrique劇院首演,主角為杜柏拉夫斯卡(Doubrovska)及斯摩諾夫(Semenov)。舞台設計由岡查洛娃(Gontcharova)負責,樂團指揮為安捨梅(Ansermet)。舞作描繪一個俄羅斯農家的結婚儀式,包括了〈新娘的祈福〉、〈新郎的祈福〉、〈對父母親的告別〉及〈婚禮〉四個部份。稍後,巴希爾的俄國舞團(Basil´Ballets Russes, 1936),英國皇家芭蕾舞團(Royal Ballet, 1966)、司圖加芭蕾舞團(Stuttgart Ballet, 1974)都曾演出過尼金斯卡版的《婚禮》。莫里斯.貝嘉(Maurice Bejart)在1962年,為二十世紀芭蕾舞團(Ballet of 20th Century)在薩爾滋堡(Salzburg)的演出,都編作了不同版本的《婚禮》。1965年,羅賓斯(Robbins)則為美國芭蕾舞團(American Ballet Theater)編作了另一個《婚禮》版本。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

婚禮

Noce, Les

Noce, Les 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
婚禮 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
婚禮 LES NOCES
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂作品名詞
婚禮 Noces, Les
學術名詞
音樂名詞-音樂歌劇譯名
婚禮 The Wedding (Giorno da Nozze) (1988)

引用網址: