QRCode

愛的傳奇

Legend of Love

江映碧
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。為尤里.格里哥洛維奇(Yuri Grigorovich)編創的三幕舞劇,1961年3月23日首演於列寧格勒。由基洛夫芭蕾舞團(Kirov Ballet)擔任演出,作曲者阿里弗.梅利克(Arif Melikov),舞台與服裝設計者西門.沃賽拉(Simon Virsaladze),編劇者納珍.喜魅特(Nazim Hikmet)。此芭蕾是屬蘇聯的革命時期的革命芭蕾,故事是依據土耳其的革命領袖兼戲劇作家納珍.喜魅特的劇本。故事內容描述俄國的皇后梅克敏(Mekmene-Banu)為了治癒妹妹旭莉安(Shirien)的病,被迫必須犧牲自己的美貌,然而她卻發現旭莉安與自己所愛的藝術家弗克亥(Ferkhad)相偕私奔隱居山林。這事非常令她生氣與失望,於是她命令他們回來,同時告訴弗克亥,如果他能夠通過山區建築一條水道,來解決人民缺水的痛苦,才願意將妹妹旭莉安嫁給他,弗克亥知道這是非常艱巨的工作,但是為了人民的幸福他忍痛犧牲愛情。這是一齣充滿愛、恨、痛苦與血淚的舞劇。此劇的演出曾受到蘇聯當局與保守主義者的非議,他們認為它違反基洛夫芭蕾舞團的傳統,過於大膽與前進;但是有些舞評家認為這從藝術的角度觀察,這齣舞劇是非常具有特色與成功的。編舞者格里哥洛維奇集結各種不同的要素編創這齣舞劇;在劇情節的鋪陳上,他捐棄所有的啞技(Mime)動作,完全以姿勢和誇張的手部動作來表達;在舞蹈的編導上,則以主角與群舞之間的對話方式進行,當梅克敏為了治癒妹妹的病,要犧牲自己的美貌時,她的身邊圍繞著一群穿紅色衣服的婦女;當妹妹旭莉安在山上牧羊時,她的身邊常圍繞著一群穿白色衣服的朋友;當人民的英雄弗克亥(Ferkhad)與群眾相處時,他們都身穿棕色的衣服,格里哥洛維奇以合唱曲的形式,來處理主角與群舞之間的關係,他們時而合唱時而對唱。

參照:Mary Clarke &David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Martha Bremser ED《International Dictionary of Ballet》1993、Fifty Master Pieces.

愛的傳奇

Legend of Love

Legend of Love 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
LEGEND OF LOVE 愛的傳奇
愛的傳奇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
愛的傳奇 LEGEND OF LOVE

引用網址: