QRCode

福蔻,蘇菲亞

Fuoco, Sofia (1830-1916)

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。原名為瑪麗亞.布蘭碧拉(Maria Brambilla),是義大利女舞者。1830年生於米蘭,1916年卒於卡拉特拉里歐(Carate Lario)。隨布拉西斯(Blasis, 1795-1878)學舞而成為布氏七星(Pleiades)之一。1839年在米蘭斯卡拉劇院(Milan, The Teatro alla Scala)首次演出,1843年晉升為首席芭蕾伶娜,並於同年成為第一位在當地演出《吉賽兒》(Giselle)主角。1846年與塔葛里歐尼(Taglioni)、羅莎堤(Rosati)及卡洛琳娜.溫蒂(Carolina Vente)在巴黎歌劇院共演裴洛堤(Perrot, 1810-1892)之米蘭版本的四人舞(Pas de quatre)。1846至1850年間以其足尖舞之技巧而聞名,被稱為「足尖」(La Pointue)。她在馬德里、巴塞隆納及倫敦的客座演出都極為成功,舞至十九世紀五十年代末退休。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

福蔻,蘇菲亞

Fuoco, Sofia (1830-1916)

Fuoco, Sofia (1830-1916) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
福蔻,蘇菲亞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: