QRCode

埃及豔后

Cléopâtra

薛英娜
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。原名為《埃及之夜》(Une Nuit d´Egypte)。為獨幕的芭蕾舞劇。佛金(Fo-kine)負責編舞及編劇;配樂則由名音樂家安藍斯基(Aransky)擔綱。此舞作於1908年3月21日在聖彼得堡的馬林斯基劇院(Maryinsky Theater)首演,集合了帕芙洛娃(Pavlova)、尼金斯基(Nijinsky),蓋爾特(Gerdt)及 樸利歐伯瑞金斯卡(Preobrajenska)……等大牌舞星擔綱演出。是一則埃及浪漫的愛情故事,描述埃及女王可利歐帕璀(Cleopatra)及她的奴隸亞蒙(Amoun)之間的一段情。亞蒙是一位即將面臨死亡的男子,女王卻對他產生了情愫……。這支舞碼有另一加長的版本,配樂上除了安藍斯基原有所作的部份外,加長的版本則由音樂家泰尼耶夫(Taneyev)、林姆斯基.高沙可夫(Rimsky-Korsakov)、葛令卡(Glinka)及葛拉祖諾夫(Glazunov)完成,舞台亦由巴克斯特(Bakst)重新設計。於1909年6月22日在巴黎的夏特萊劇院(Théâtre du Chatelet)由帕芙洛娃(Pavlova),佛金(Fokine),卡莎薇娜(Karsavina)及尼金斯卡(Nijinsky)等領銜演出新的加長版本。由魯賓斯坦(Rubinstein)指揮。

參照:Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

埃及豔后

Cléopâtra

Cléopâtra 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
埃及豔后 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
埃及豔后 CLEOPATRA

引用網址: