QRCode

帝國芭蕾

Ballet Imperial

江映碧
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。為三個樂章的芭蕾,是巴蘭欽最具代表性的交響芭蕾作品之一。1941年5月29日,美國芭蕾舞團(American Ballet)首演於紐約市漢特芭蕾學院表演中心(Hunter College Playhouse)。沿用柴可夫斯基第二號鋼琴協奏曲(Piano Concerto No.2)編創之無故事的芭蕾,由得布金斯基(Doboujinsky)擔任舞台設計,以蘇俄聖彼得堡的都市景觀為背景,頗具懷舊的情感。1973年巴蘭欽重新再編此舞時,將其改名為《柴可夫斯基第二號鋼琴協奏曲》(Tchaikovsky Piano Concerto No.2),取消了所有的佈景,僅以簡潔具有透視感的半圓天幕為背景,舞者也穿著緊身的練習服,顯出修長美好的線條。第一樂章由群舞、單人舞、三人舞與四人舞交織而成,氣氛莊嚴而且華麗,是屬快板舞蹈。第二樂章是沉思的、夢幻的,男獨者遊魂般似的穿梭於女舞者間,之後在眾舞者的凝視下,與女獨舞者夢幻中消失無蹤。終曲是一段熱鬧非凡的群舞,其隊形與動作的變化極為複雜,舞台的一側為全部的女舞者,另一側為女獨者,群舞與獨舞時而相輔相成,時而爭奇鬥艷,在高潮之下結束這齣舞蹈。這齣芭蕾充分顯示出巴蘭欽的舞蹈與柴可夫斯基的音樂都是完美的藝術品。

參照:Mary Clarke & David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、黃麒與葉蓉《現代芭蕾》1994。

帝國芭蕾

Ballet Imperial

Ballet Imperial 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
BALLET IMPERIAL 帝國芭蕾
帝國芭蕾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
帝國芭蕾 BALLET IMPERIAL

引用網址: