QRCode

儀式

Yakkama

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:儀式。錫蘭語。當地儀式眾多,法師(Yakdessa)是執行者。儀式中,法師以法事動作力圖掌控擬人化的自然力。所有儀式之首為「大典」(Ma ha yakkama),行之以歡迎生人。這個內容曾編寫為戲劇,名為「吠得之邀」(Vaddan Givissima)。其由來如下:一位吠得(Veddah為錫蘭之原始民族),來自印度。當他初次來到錫蘭時,被詢問,為何來此地?他道明原因之後,被接納、沐浴並獲邀宴,賓主盡歡;另外,有一場儀式稱為 Boru Yakkama,內容不同。此為諷刺劇,以啞劇型的舞劇形式進行。此儀式中,法師模仿婆羅門,並加上兩種似豹與鹿的動作。其他主要舞者攜金鼓,進行儀式舞蹈,為祭典展開序幕。這種以啞劇型舞劇進行儀式之特色被認為是錫蘭儀式之精粹。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

儀式

Yakkama

Yakkama 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
儀式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
儀式 ritual
學術名詞
新聞傳播學名詞
儀式 ritual
學術名詞
管理學名詞
儀式 rituals

引用網址: