QRCode

咚鼓舞

Ton Drum Dance

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。咚鼓舞原文稱「Ram Ton」,是泰國東北部的民俗舞蹈,其起源並不明確,但一般相信是來自東北地區重要城市之一的柯叻府(Korat),現稱那空拉查西馬(Nakhon Ratchasima)。泰國東北地區的一些舞蹈,不見北方舞者的曼妙與優雅,取而代之的是簡單有趣和快樂的風采,其基本動作,包括軀幹在一個圓運動中彎曲和搖擺,手臂在身前揮動但無古典舞的手指動作,前進舞步加重身體前推並急拉雙腿,以及扭動肩、腰等等。Ton鼓通常用黏土曬乾製成,有一端張著蛇皮或牛皮,當Ton鼓敲出節奏時輔以鈸和節奏棒。舞者成對,繞著大圓圈緩緩移動,邊移動邊搖擺身體,舞伴互不碰觸,但以目光傳情;正在跳舞中的一對,常跳出圓圈之外,到朋友或熟識者家中。男舞者穿著對比色的長褲和上衣,腰際圍條鮮豔寬腰帶;女舞者通常穿直統長裙和長袖上衣,也呈明暗對比,一肩上還披掛著一條彩色肩巾,耳後插朵花。以往《咚鼓舞》不像今日附隨唱歌,後來這支舞被用在青年男女聚會上,並唱著通俗歌曲以及為這些特殊場合而編作的抒情曲。目前,泰國政府藝術部(Fine Arts Department)推介的曼谷《旺舞》(Ram Wong),即為精緻的《咚鼓舞》。

參照:《The Regional Folk Dances of Thailand》.

咚鼓舞

Ton Drum Dance

Ton Drum Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
咚鼓舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: