QRCode

羅賓森,比爾

Robinson, Bill (1878-1949)

張中煖
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。美國著名踢踏舞者,以波強哥(Bojangles)之名聞名於世。孩提時代即涉入秀場,1898年到紐約,在各餐廳、娛樂場所中演出,還曾巡演其他國家。1930年代起,他在許多歌舞劇中表現優異,例如《黑鳥》(Blackbirds, 1928)和《狂熱天皇》(The Hot Mikado, 1939)。由於參與雪莉.鄧波(Shirley Temple)的電影如《小上校》(The Little Colonel, 1935)和《小叛徒》(The Littlest Rebel, 1935),使他的演藝生涯更為拓展,但也由於在影片中黑人奴僕的形象,使他蒙上有損黑人種族形象的陰影。儘管如此,他高超的舞藝,使他能夠穿著舞鞋,以雙腳動作創造出最精緻的節奏聲音,宛如一身體打擊樂器,可說是一位偉大的踢踏舞者,難以匹敵的藝人。1949年逝世於紐約,享年七十一歲,結束其傳奇性的一生。

參照:Lynne Fauley Emery《Black Dance: From 1619 to Today》1988、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1982.

羅賓森,比爾

Robinson, Bill (1878-1949)

Robinson, Bill (1878-1949) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
羅賓森,比爾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
羅賓森,比爾 ROBINSON,BILL (1878-1949)

引用網址: