QRCode

火祭舞

Pyre

張巧惠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。在埃及的赫利歐柏利斯(Heliopolis)春祭時的一種儀式舞蹈,有些類似拜爾庭的火舞(Fire of Baaltinne)。陸辛恩(Lucian)描述在他那個時代此祭舞的盛況:「最重要的祭舞於初春舉行,有人稱之為火祭舞(The Pyre)或燈舞(The Lamp)。祭舞如此進行:當地人砍下一些小樹,堆放在神殿廣場,將祭儀所要用的活牛羊綑綁在小樹堆,外加金銀裝飾,待一切就緒,即將眾神像環置於樹堆上,由下點火,隨即烈焰衝天。當舉行此神聖的祭舞時,有遠自敘利亞及鄰近地區的人們,攜帶著她們所膜拜的眾神像赴此盛會。」此祭舞可分為三部曲:開始為冗長緩慢之舞,此時也正進行著準備工作;繼續為肅穆的繞行樹堆之舞,終止於祭司引入聖火,最後當烈焰衝天時,人們則歡欣鼓舞。烈焰則燃燒至夜晚才熄。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

火祭舞

Pyre

Pyre 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
火祭舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: