QRCode

豎琴樂舞;哀歌

Planxty; Lament

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:歌舞名。「Planxty」為蓋爾語,即為「哀歌」之意;但此詞也代表由愛爾蘭及威爾斯豎琴師所跳的一種古老的塞爾特(Celt)舞蹈。此舞為6/8拍,樂句具不均之小節數,且樂曲所表現出來的特徵絕非其名所謂的「哀慟」。在邦丁(Bunting)所收《愛爾蘭古老音樂集》(Ancient Music of Ireland)中的數例,編者以「輕快、活潑」來形容這些音樂。原為豎琴風格的音樂以鋼琴重新編曲的作品有《殤察理斯.庫特》(Planxty Charles Coote),此曲非常輕快;〈殤柏克〉(Planxty Burk)以12/8拍子的節奏快速表現;而《柏克小姐之慟》(Miss Burk´s Planxty)則以優雅特殊的方式彈奏。另外尚有《殤修.歐丹尼爾》(Planxty Hugh O´donnel)及《殤陶比.培頓》(Planxty Toby Peyton)被形容是「快速」、「輕快」、「活潑」之樂曲。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

豎琴樂舞;哀歌

Planxty; Lament

Planxty; Lament 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
豎琴樂舞;哀歌 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 409