QRCode

小巴望舞

Pavaniglia

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。義大利的舞蹈,亦稱「西班牙式巴望」(Spanish Pavan),即「小巴望」之意。此舞由尼格瑞(Cesare Negri)十六世紀時在米蘭整理集結成形,而由卡羅索(Fabritio Caroso)命名,但在尼格瑞的長期經營之下,有兩種變形,稱為《羅馬小巴望》(Pavaniglia a la Romana),在羅馬風行;另一為《米蘭式小巴望》(Pavaniglia al modo di Milano),與前者有些許不同,是米蘭人喜愛之形式。這二種舞與發展稍早的傳統列隊行進式《巴望舞》(Pavane)及類似的《因翠達舞》(Danza del Intrada)最大的不同是,《小巴望舞》較活潑,舞步較快,且以單對對舞形式而舞;但《因翠達舞》有每一對舞者排著隊進入大門之設計;而《巴望舞》有時戴面具跳舞。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

小巴望舞

Pavaniglia

Pavaniglia 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小巴望舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: