QRCode

軍事舞蹈

Military Dances

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈類型。是自古以來在大多數地區,青年人都必須接受的一種節奏訓練,本質上不同於戰舞。軍事舞蹈屬於通識教育的一部分,而戰舞則是為既定的戰鬥所做的立即準備。埃及是少數古老國家中沒有軍事舞蹈訓練的王國,而希臘則有很高的水準,斯巴達有裸體青年〔見Gymnopaedia〕和武裝韻律(Enopliam)兩種軍事訓練,據說是由古希臘國王皮拉斯(Pyrrhus, 318B.C.-272B.C.)所發明的舞蹈。在高盧,許多展現力量的舞蹈也被用於軍事舞蹈中,例如快速的劍舞,它的動作是借自儀式舞蹈莊嚴的精神,再結合典型的劍舞和玫瑰舞而成。日本人則結合六呎棒和長棍子的訓練,而形成今日叫做劍道的舞蹈。古老的德國也有許多包含環舞和劍舞等不同的軍事舞蹈;而在英國,著名的「Bokler和Trage」則是防禦術所發展出來的訓練。但當弓以及長弓和短劍對峙時,就無太多機會展現個人的戰鬥,直到義大利式的西洋劍蔚為風潮,這種前衝及閃躲的動作,才又成為軍事舞蹈的一部分,甚至宮庭舞和芭蕾最基本的舞姿,都可以說演變自Hispano(義大利的短劍和西洋劍術)。在西班牙出現的escudaruelle是源自於軍隊訓練的一種小型團體舞蹈,同時亦呈現早期方塊舞雛型。在長短劍舞蹈中,尤其是高加索的短劍環舞,有許多技巧性地移動。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

軍事舞蹈

Military Dances

Military Dances 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
MILITARY DANCES 軍事舞蹈
軍事舞蹈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
軍事舞蹈 MILITARY DANCES

引用網址: