QRCode

曼尼浦里舞

Manipuri

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:印度東北角曼尼浦邦(Manipur)的舞蹈。曼尼浦邦地處喜馬拉雅山腳下,青山翠谷,與世隔絕,被譽為「舞蹈之鄉」;民間流傳一則動聽神話:濕婆神與雪山女神欲合力創作一種姿態優美的舞蹈,遍遊各地之後,挑中此世外桃源,最適宜表現這種舞蹈。居住在曼尼浦河谷的梅提斯人(Meities),是天生敏銳而有藝術氣息的種族,對舞蹈與音樂具有獨特的表達與鑑賞能力,尤其酷愛舞蹈,自然表現在日常生活的喜怒哀樂中。當地信奉印度教,許多村廟內供奉克里希納(Krishna,毘濕奴神的第八化身),在十至十一月的節慶儀式舞蹈中演出克里希納一生的插曲。有關曼尼浦邦可靠而確切的歷史記載,應早於1714年,不過對早期所知有限,只能從文學作品和考古學中去考證,而將鼓與鈸用到曼尼浦舞蹈,則應歸功於科瓦伊坦帕克國王(Khowai Tampak)。《曼尼浦里舞》著重情緒表達,以及整體動作優美洗鍊的感覺,這種抒情特質發展之深邃,是其他印度舞蹈中看不到的,舞者的頭、手、足和諧精湛地一起舞動,毫不誇張任何一部位。男子的舞快速而剛健,以跨跳和雙膝微向外屈的坐姿最具特色;反觀女子的舞,平滑柔順,從不大膽跳躍,除非是少數民族舞蹈,或者表現古代崇拜女性魔力的麥比舞蹈(Maibi dances)。《曼尼浦里》舞蹈風格,一般而言兼具《卡達舞》(Kathak)和《巴拉他納亞舞》(Bharatnatyam)的技巧,跳舞時極重視舞句的韻律,而且有屬於自己的手姿語彙;由於傳說此舞是始於兩神在明月下翩然起舞,因此以《擊掌舞》、《伴侶舞》、《月光舞》等等最著名。音樂則由四類樂器提供:一、敲擊樂器,曼尼浦里鼓(稱為Pung)或其他種類的鼓;二、管樂器,笛、響螺或當號角的貝類;三、演奏主旋律的pena、israj、tamboura;四、金屬樂器,像鈸等。

參照:Reginald & Janila Massey《The Dances of India》1989、Ram Gopal《Classical Dances and Costumes of India》1985、林太《印度的智慧》1996。

曼尼浦里舞

Manipuri

Manipuri 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
曼尼浦里舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: