QRCode

小丑

Koyemshi

謝庭菊
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:角色名。北美洲西南部的普埃布羅族〔見Pueblo〕印地安人的跳舞丑角。他們在嚴肅的卡奇那神靈〔見Kachina〕舞蹈中間表演,一般是以「泥巴頭」(mudheads)而知名,他們被罩上用神聖的泥土所染成的粉紅色布料,而且每個角色都有個特殊的名字。摩郎哈柯(Molanhako)──「小丑爸爸」(Father-Koyemshi)是他們的首領。人們非常懼怕這些小丑,因為眾人們相信他們擁有超乎常人的神力;這是藉由給予他們一小撮村裡大家經常走過的泥地上的土所產生的,他們將泥土放在隨身攜帶的小袋子裡。特別是與尊尼族〔見Zuni〕有關,這些小丑們伴隨著夏拉柯〔見shalako〕,在夏至的晚上與卡奇那神靈〔見Kachina〕共舞。他們的表演包括跳越過彼此及環繞四周跳躍、變戲法及做一般滑稽的動作,並且他們有陽物崇拜的意涵。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

小丑

Koyemshi

Koyemshi 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小丑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
小丑 CLOWN

引用網址:
  • / 316