QRCode

劍舞

Keum-Mu

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。韓國古典舞,有關劍舞的起源,究竟是先在宮廷或是地方官定節日中演出並不可考,但從古書記載去推斷,可知《劍舞》已存有一段很長的歷史,可能始於新羅時代(西元前57年至西元935年),而且也可確定其表演階層不斷改變。此舞又稱「kalchum」,由民間職業舞者傳承下來。雖然宮廷劍器舞未留存於今日,但《劍舞》曾傳至晉州地區。晉州劍舞的形式是舞者穿著一般韓國婦女所穿的上衣和裙子,其外罩上一種古代武士的戰服(chonbok),頭上戴的戰笠(cholip)也是古代武士裝扮。有時,舞者手腕套上鮮艷的九色彩虹長水袖,完全蓋住雙手。舞蹈開始時,只套上水袖並未拿劍,動作緩慢而莊嚴,接著脫去水袖改拿劍器舞動,此時節奏加快。《劍舞》一開始,有四位舞者進入舞台中央,一邊兩人,彼此面對面,節奏是稱為念佛(yombul)的6/4拍子;舞者雙臂外展慢慢舉起,同時走向對面一位舞者,再後退回原位,當節奏轉變為打令調(taryong,一種12/8拍子,重音落在第九拍的節奏),舞者便跟著節奏加速舞動。

參照:Woo-il Choi《Korean Traditional Folk Culture》1988.

劍舞

Keum-Mu

Keum-Mu 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
劍舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
劍舞 SWORD DANCES
學術名詞
舞蹈名詞
劍舞 CHIEN WU
學術名詞
音樂名詞
劍舞 ezpata-dantza {Sp.}

引用網址: