QRCode

瓜哇舞蹈

Javanese Dance

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈類型名。瓜哇舞蹈(Java Nese)依技巧性質的不同可分為三種風格;一、代表婦女與斯文之英雄人物 ── 動作緩慢、細緻、圓滑不甚用力量的舞蹈,稱謂「Aloes」(高尚的)。二、表現偉大高傲的英雄人物 ── 動作幅度大且快速,姿勢加重有力量,完全有節制而雅緻的舞蹈,稱謂「Jagah」。三、表視邪惡人物與巨人 ── 動作特別有力,幅度特大並有高度侵略性的舞蹈,稱謂「Kasar」(粗魯的),這類型舞動時,兩臂快速高舉,相似於南印度之《卡達卡利》〔見Kathakali〕面具舞中之人物。三種風格之舞蹈均可在後來發展之「人影」舞劇

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964、宮宅慈良《亞洲舞踊 人類學》1987, Parco.

瓜哇舞蹈

Javanese Dance

Javanese Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
JAVANESE DANCE 爪哇舞蹈
瓜哇舞蹈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: