QRCode

戈拉牙窟馬;驅邪舞

Gara Yakuma

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。戈拉牙窟馬為錫蘭驅離戈拉(Gara)惡魔的禮儀舞蹈,整個儀式應有十二場,以敬畏十二位神祇。並期待神祇邀請惡魔共同清理人間。此驅魔舞包括許多戲劇式的舞蹈,舞者即為驅魔者,身著白衣,戴面具;舞蹈場地稱作「亞嘎葩拉」(Yagapala),為四方形,一面開啟、三面密閉。男子喬裝「姬蕊」(Giri)女神,其婚宴慶典以啞劇型態呈現。另外還有許多故事內容,最後以分贈水田為劇終,其間種植與收成都以啞劇方式表演。此舞有時視為「柯蘭」〔見Kolam〕宗教儀典的一部份。整個活動系統屬於自然健康崇拜(Natural Health Service)的範圍。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

戈拉牙窟馬;驅邪舞

Gara Yakuma

Gara Yakuma 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
戈拉牙窟馬;驅邪舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: