QRCode

殷栗假面舞劇

Eunyul Mask-Dance

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:假面舞劇名。源自韓國黃海道(Hwanghae)西部的殷栗村,其形成受《鳳山假面舞劇》〔見Pongsan Mask Dance〕和《康翎假面舞劇》〔見Kangnyong〕的影響;此劇除了在五月端午節演出外,也在四月八日浴佛節和七月的中元節表演。戲劇由傳統音樂演奏為背景,其間並間雜有口白貫穿劇情,基本上有點像臺灣常見的歌仔戲,只是舞者多半戴著木刻面具並穿著傳統服飾。此舞劇共分為六幕:一、獅子舞,二、小沙彌之舞,三、八個和尚之舞,四、貴族之舞,五、老僧之舞,六、老嫗、老漢之舞。其中獅子舞、小沙彌之舞和八個和尚之舞,與其他的舞劇相似,含有驅魔辟邪的性質。所演出的內容,多半反射出古典韓國的社會現象,深具批判意義,諷刺貴族的意味遠比《鳳山劇》和《康翎劇》鮮明;階級間的對立十分尖銳,而且諷刺墮落的和尚,因此對白用語粗俗成為舞劇的一大特色。《殷栗假面舞劇》裡出現的假面有二十四種,服裝和舞蹈則類似《鳳山假面舞劇》。

參照:Woo-il Choi《Korean Traditional Folk Culture》1988.

殷栗假面舞劇

Eunyul Mask-Dance

Eunyul Mask-Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
殷栗假面舞劇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: