QRCode

威紐舞

El Wayno

戴雅雯
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。玻利維亞民俗舞蹈,具有印加帝國的根源,現在不論任何社會階層或年齡都可以跳。雖然是一種快樂的舞蹈,但卻有著悲傷和憂鬱的特質,在十八世紀就已經流行,但是於1850年代早期共和國時期,是所有皇族宴會中的高潮戲。這支舞蹈乃一般性的型態,動作結構中會有特定的姿勢,但是仍然允許每個舞者有即興、自發性的動作。開始的時候,男舞者邀請一位女性跳舞,用手牽引她到場地的中央,雙足在地板上輕和著節奏。第二部份,每一對舞者分別用他們的身體做出不同的樣子,旋轉並交換位置;例如有一個動作是舞者互握雙手於身前,向圓內或圓外移進移出,雙手一直沒有鬆掉,依然配合著節奏。第三部份開始,當一位舞者高喊「Ronda, Ronda」時,所有男女舞者手拉著手圍成一個圓圈,繞著在圓圈內的一對舞者跳舞;當有人高喊「Viborita,Viborita」時,每個人手拉著手連行一行,輕柔地穿過房間或花園。當每個人厭倦了成直線跳舞,則可以恢復跳雙人舞直到疲憊為止。《威紐舞》另有一項受舞者喜愛的習俗,就是一對對舞者互相交換帽子,然後戴著別人的帽子跳舞。

參照:Antonio Paredes Candia《The Folkdance of Bolivia》.

威紐舞

El Wayno

El Wayno 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
威紐舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: