QRCode

克里特公牛舞

Cretan Bull Dance

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。西元前1400年克里特克諾索斯(Knossos)古城的假面舞蹈,為豪華儀式遊戲中之表演,由兩位特技演員扮演公牛,其他不戴面具的演員大半為女舞者,則以跨跳步移往公牛後方,藉機握住牛角。英國著名考古學家埃文斯(Sir Arthur Evans, 1851.7.8.-1941.7.11)揭示米諾斯文化(Minoan civilization)之前,世人一直認為此舞為真牛表演,如後來在西班牙及義大利產生的公牛圓舞(bull rings)。然而,「克里特公牛舞」在畫作上出現,明顯看得出由身材矯健之男子躲於公牛皮下喬裝而成。與此舞相關的儀式是「七男七女祭祀米諾陶之牲祭典」,亦稱作「祭月儀式」,其間再另加一倍人數,使之形成陰曆之數,28日,分作四週,兩週稱為「明」;兩週稱為「陰」,而所有的牲祭至終仍為了獻給太陽神,即「公牛」。所以「克里特公牛舞」實為一華麗的儀式形態,為展示此種曆法與其相關之內容。「米諾陶」(希臘文作Minotauros)這半人半牛精怪被克里特人奉為「年之牛」;若再往北方之文化傳統中則把他當作「金豬」,在冬至祭典上出現;在英格蘭,人們則在金豬口中塞一棵金色的橘子。埃及地相似之祭祀是在成年式時,他們的模式是「哈瑟聖牛」(Sacred Cow of Hathor,哈瑟為埃及神話中司愛情與喜悅之女神,為牛頭人身)。其他地區亦有以「大綠蛇」的模樣在儀式中現身,此動物之意象具有偉大神祕的意義,且表演時由男舞者喬裝。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

克里特公牛舞

Cretan Bull Dance

Cretan Bull Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
克里特公牛舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: