QRCode

B—Z反應

Belousov-Zhabotinski reaction

楊德良
2002年12月
舞蹈辭典

名詞解釋:  Belousov-Znabotinski反應是化學反應系統中出現週期或混渾現象的著名實驗。早期由兩位蘇聯化學家Belousov及Zhabotinski相繼研究發現化學反應中,反應溶液顏色之規則或不規則變化。因為B—Z反應具有如此之混渾特性,因此在研究非線性動力系統中,常常被引用作為解釋混渾在化學或化學工程之例子。文獻中通稱化學振子(chemical oscillator)。   茲以簡化後之模式說明BZ反應方程式如下:      上式中,A,B,C示代表反應物之化學濃度;A0,B0示原始濃度;Kf為A+B→C之反應常數;Kr為C→A+B之反應常數;r為流量。   如果這組非線性常微分方程組可以解出的話,一些非線性動力學中之混渾理論,如奇異吸引子(strange attractor),即可以獲得。

B—Z反應

Belousov-Zhabotinski reaction

Belousov-Zhabotinski reaction 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
B—Z反應 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: