QRCode

巴隆;獅子舞

Barong

林亞婷
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。在峇厘島,巴隆原是一種象徵吉祥如意的神獸,傳說臉部長得既似象、虎、牛,也像獅子、野豬,或像一種稱為「柯克特」(Keket)意即森林之王的動物。巴隆也是舞名,傳說巴隆可以保衛村民的安危,因此在新年節慶時,會演出《巴隆舞》。巴隆的外貌,隨著舞者所帶的面具而不同,劇中所使用的面具,最神聖的是巴隆.柯克特。由兩人操控的巴隆,其實是由一個下齶可以開闔的面具,上面附著由人髮製成的鬍鬚,據說這部位就是巴隆之魔力所在。其身軀顏色鮮麗,鑲滿鏡片、鈴噹、毛髮等裝飾,尾端還有一條弧型的尾巴;兩位舞者的腳便是他的四足。舞蹈的高潮在象徵邪惡與死亡的女巫「冉達」(Rangda)出現,並與巴隆打鬥的場面。舞劇中尚包含克里斯舞(Kris),克里斯乃傳統雙鋒彎刀,刀身通常有蛇的圖樣,因此又被稱為《獅與劍舞》,闡述當地善惡並存的觀念,為峇厘島最具代表性的舞蹈。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

巴隆;獅子舞

Barong

Barong 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
巴隆;獅子舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: