QRCode

菊鍊

daisy chain

2003年6月
資訊與通信術語辭典

名詞解釋:

電腦系統的一種匯流排使用權方式,如圖所示.匯流排控制裝置與各裝置間有三條控制信號相連接,其為 (1)BUS REQUEST:匯流排都與共同的BUS REQUEST信號線連接,它的作用在表示某個裝置或多個裝置要使用此匯流排存取資料; (2)BUS BUSY:用以表示是否有某一裝置正在使用此匯流排存取資料; (3)BUS GRANT:此信號線是與每一個裝置串聯連接而成,其工作原理如下:

(1)當某一個裝置或多個裝置要使用匯流排存取資料時,該裝置就會發出一BUS REQUEST的控制信號給匯流排控制裝置。

(2)匯流排控制裝置收到BUS REQUEST信號時,會偵測BUS BUSY信號,如果沒有作用表示沒有其他的裝置正在使用匯流排存取資料,因此匯流排控制裝置就會發出-BUS GRANT的信號出去。

(3)由於BUS REQUEST信號係與各裝置間採用串聯連接而形成,因此當第一個非要求使用匯流排的裝置收到BUS REQUEST信號時,它會將此信號繼續傳給下一個裝置,直至第一個要求使用匯流排的裝置收到此信號後,它首先將此信號關閉起來,不再傳送給下一個裝置,然後該裝置會發出-BUS BUSY控制信號給匯流排控制裝置後,就開始使用此匯流排存取資料。

(4)如有兩個以上的裝置要求使用時,則以先接收到BUS GRANT信號的裝置優先佔用匯流排,所以愈靠近匯流排控制裝置越近者越優先。


圖 菊鍊之架構

(取自JOHN. P, Hayes, “Computer Architecture and Organigation”


菊鍊

daisy chain

daisy chain 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
daisy chain 菊鍊
菊鍊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
菊鍊 daisy chain

引用網址: