QRCode

亞洲黑熊

Asiatic Black Bear

脊椎動物百科全書

學名:Ursus thibetanus (G. [Baron] Cuvier, 1823)

形態:全身被覆黑色到深褐色長毛,胸前有V型白斑,俗稱「月輪」。頭軀幹長120~180公分,尾長6.5~10.6公分,雌性體重65~90公斤,雄性50~110公斤。

分布:阿富汗、伊朗東南部、巴基斯坦、喜馬拉雅山區、緬甸、泰國、印尼、中國大陸、西伯利亞東南部、韓國、日本、台灣。

生態習性:主要分布在山區森林地,擅爬樹,晝伏夜出;雜食性,喜食果、芽、無脊椎動物及小型脊椎動物、甚至腐肉。除了交配期或撫育小熊期間外,通常是單獨活動;冬季常利用樹洞沉睡,但有些族群不沉睡;冬季交配,懷孕期達7~8個月,胎數1~3胎,幼熊出生後與母熊一起生活1~2年或至母熊下個生殖週期。台灣黑熊(又稱狗熊,Formosan black bear,學名:Ursus thibetanus formosanus為亞洲黑熊之一亞種,為台灣產最大陸生動物,分布在中央山脈周圍之森林地,由於數量稀少,被野生動物保育法列為瀕臨絕種保育類。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:食肉目(Order Carnivora)

科:熊科(Family Ursidae)

亞洲黑熊

Selenarctos thibetanus

Selenarctos thibetanus 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Selenarctos thibetanus 亞洲黑熊
亞洲黑熊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
亞洲黑熊 Selenarctos thibetanus
學術名詞
動物學名詞
亞洲黑熊 Asiatic black bear

引用網址:
  • / 131