QRCode

Zen

舞蹈辭典

名詞解釋:佛教宗派名。在中國和日本有十三個主要的佛教宗派存在,禪宗(Zen)為其中之一。Zen是日本語,相當於中國的「禪」以及梵語的dhyana(禪那),禪那即「靜慮」(meditation)。禪宗導源於印度的禪那其中一個宗派,但後來的發展已逐漸脫離「靜」與「慮」的印度式沉思冥想,轉變為特殊的中國式之信仰實踐,並對日本文化造成極大影響。雖然對日本人而言,禪宗是外來的,但日本的禪宗和正統的佛教相去甚遠,它原有的東西已所剩無幾,禪宗是不折不扣的佛教在日本的變体,不論形式、內容,以及它的本質,均反映日本文化之光。禪學促進了日本繪畫、詩歌、戲劇中一些特殊流派的發展,並促進了空手道、劍道、柔道、弓道等各種武術的創立。七世紀以後禪學融合了日本的神道教,影響了祭祀「天照大神」達一千多年的《神樂》〔見Kagura〕儀式舞蹈,以及《能》舞劇的藝術表現。

參照:幼獅文化《觀念史大辭典》民國七十七年、《大和民族的樂章》。

ZEN

ZEN 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ZEN
學術名詞
心理學名詞
Zen
進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ZEN
學術名詞
心理學名詞
Zen

引用網址: