QRCode

大理石雕女

Fille de Marbre, la

舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。兩幕三景的默劇舞劇。聖雷翁(Arthur Saint-Léon, 1821-1870)編劇編舞,普尼(Cesare Pugni, 1805-1870)作曲,康邦(C. A. Cambon)與迪耶里(J. Thierry)舞台設計,羅米耶(P. Lormier)服裝設計,首演於1847年10月20日巴黎歌劇院(L´Opéra de Paris)。故事內容:由於迷戀於自己的作品 ── 美豔的雕像無法自拔,雕刻師馬拉西斯(Manasses)在撒旦(Satan)的引導下來到由貝爾發格(Belphagor)統冶的烈焰國度,要求神袛賦予他的女雕像菲瑪(Fatma)以人類的生命。貝爾發格答應,不過要求用他自己的靈魂來交換,另外菲瑪必須拒絕任何仰慕者的追求,如果動了真情,她會立刻再變回成大理石。摩洛哥王子阿里阿塔(Alyatar)夢見菲瑪,醒來後懇求撒旦讓他能見到夢中女子。在魔咒的安排下,馬拉西斯與穿著吉普塞舞女服裝的菲瑪出現在樂舞喧嘩的塞維爾(Seville)市集裡。由於裝扮違反了當地總督的法令,菲瑪被迫逃到一艘船上,阿里王子鍥而不捨的游水追趕。來到西班牙國王阿罕布拉(Alhambra)宮中,國王瘋狂的愛上菲瑪,留置不讓她離去,摩爾王子阿里阿塔率大軍攻入,阿里阿塔解救了菲瑪,兩人墜入愛河,菲瑪接受了王子的追求,頓時風雲變色,由於已違反了先前與地獄之神不動凡心的約定,暴怒的貝爾發格立刻將她變回成大理石,撒旦也收走了這座大理石雕像及驚恐萬狀的雕刻師馬拉西斯的生命。聖雷翁是位技巧高超的優雅舞者、小提琴家、作曲家及舞蹈速記法(Stenochorégraphie)的發明人,他編的舞作《隨軍女販》(La Vivandière, 1844)中的〈六人舞〉,該舞譜至今依然留存;《柯比莉亞》(Coppelia, 1870)是他的超級大作。《大理石雕女》是他來到巴黎的第一個作品,他的太太塞莉特(Fanny Cerrito, 1817-1909)因擔任此劇的主角而快速成名,女性的挑逗美與強大的戲劇張力,深獲觀眾喜愛。舞劇與由裴洛堤(Jules Perrot, 1810-1882)編的《阿瑪》(Alma, 1842,倫敦)的故事情節極為相似,女主角也是塞莉特,她跳的〈誘惑之舞〉與〈三人舞〉曾經轟動一時。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.

大理石雕女

THE MARBLE MAIDEN

THE MARBLE MAIDEN 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
THE MARBLE MAIDEN 大理石雕女
大理石雕女 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
大理石雕女 THE MARBLE MAIDEN

引用網址: