QRCode

蕭斯塔可維奇,德米特里

Shostakovitch, Dmitry (1906-1975)

舞蹈辭典

名詞解釋:人名。俄國作曲家,生於聖彼得堡(St. Petersburg),卒於莫斯科。Petrograd音樂學院畢業。1927年獲國際蕭邦鋼琴比賽獎。1930年他熱衷於歌劇和舞劇創作,並參與馬亞可夫斯基(Mayakovsky)的戲劇《跳蚤》(The Flea)的音樂製作。曾任教於列寧格列音樂學院、莫斯科音樂學院、俄國蘇維埃作曲家協會主席。他的音樂風格揉合俄國作曲家特有的配器燦爛色彩,強烈的戲劇性和西方作曲家之大膽及自由特性。雖然他曾被保守派評擊,但他對自己的國家永遠忠誠。1914年當納粹進軍俄國時,他寫了第七交響樂來表達出自己對國家的感情,此曲被西方樂界譽為「用熱血寫成最成功之反納粹交響樂」,並稱他為二十世紀最偉大的管弦樂作曲家。與舞蹈有關的作品:《黃金年代》(The Golden Age, 1930)、編舞格里哥洛維奇(Y. Grigorovich, 1982)。《狂奔》(Bolt, 1931)、編舞史密爾諾夫(V. Smirnov, 1931)。《D大調奏鳴曲》(Sonata in D Major op.40, 1934)、編舞摩里斯(M. Morris, 1984)。《清澄之小溪》(The Limpid Brook, 1935)、編舞洛浦可夫和皮奧佐夫斯基(F. Lopunov & A. Pyotrovsky, 1935)。《第一號交響曲》(Symphony No.1, 1926)、編舞馬辛(L. Massine, 1939)、麥克米藍(K. Macmillan, 1963)。《第五號交響曲》(Fifth Symphony op.10, 1953)、編舞馬辛(1939)。《第2號鋼琴協奏曲》(Piano Concerto No.2, 1957)、編舞麥克米藍(1966)。《作夢者》(The Dreamers, 1975)。

蕭斯塔可維奇,德米特里

SHOSTAKOVITCH,DMITRY (1906-1975)

SHOSTAKOVITCH,DMITRY (1906-1975) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
SHOSTAKOVITCH,DMITRY (1906-1975) 蕭斯塔可維奇,德米特里
蕭斯塔可維奇,德米特里 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
蕭斯塔可維奇,德米特里 SHOSTAKOVITCH,DMITRY (1906-1975)

引用網址: